Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиПресс-центрУслугиКонтактыВакансии 2021Сотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.02.2015

Хобби на благо защиты леса

Инженер – лесопатолог «ЦЗЛ Алтайского края» Ю.Е. Перунов увлечен исследованиями насекомых. Для сбора их коллекций во время отпусков он выезжает в разные регионы России. Свои результаты Ю.Е. Перунов публикует в специальных научных журналах, в том числе иностранных. Юрий Евгеньевич текущей зимой занимается составлением и анализом  новых коллекций насекомых вредителей леса. И в этом есть производственная необходимость.

В 2014 году в крае возникли обширные очаги опаснейших вредителей хвойных и лиственных насаждений: совки сосновой, шелкопряда-монашенки, непарного шелкопряда, и продолжали действовать очаги полиграфа уссурийского. Для ликвидации очагов сосновой совки и монашенки на 2015 год предусмотрены дорогостоящие истребительные мероприятия. Однако окончательное решение об их целесообразности будет принято на основе детального анализа популяций. Исходный энтомологический материал был собран во время осенних учетов вредителей леса.

Для прогнозов  успешности размножения и численности вредителей  используют ряд показателей, включая и климатические особенности зимовки. Ущерб лесным насаждениям зависит от обилия насекомых вредителей. Однако известно, что куколки и яйцекладки насекомых могут поражать вирусные заболевания, а также в них нередко поселятся паразитарные насекомые в виде яйцекладок (мухи тахины, наездники и прочие). При росте численности популяций вредителей наблюдается максимальная масса бабочек и их потомства – яйцекладок, куколок и личинок. В итоге при одинаковом количестве яйцекладок или куколок, зимующих в лесной подстилке или в прикомлевой части деревьев, весной следующего года прирост популяций вредителей может значительно отличаться, а при незначительной численности отпадает необходимость истребительных мероприятий. Наряду с определением видового состава насекомых по взрослым бабочкам и  их зимующей форме - куколкам, среди них уточнили так называемый половой индекс: соотношение самцов и самок, массы куколок и их жизнеспособность. Затем эти материалы поместили  на 2-х-3-х недельную стратификацию, а после неё куколок разложили под слоем мха в садки, где и происходило их превращение во взрослых особей или имаго. После этого ещё раз уточнили видовой состав и выявили сопутствующие виды в комплексе листогрызущих насекомых. Из  части паразитированных куколок вывелись энтомофаги – наездники и мухи тахины. Так был установлен процент полноценных, здоровых насекомых вредителей, что позволяет ещё зимой предугадать возможные темпы развития  популяций предстоящим летом. Ранней весной будут собраны коллекции перезимовавших вредителей. Анализ их состояния  станет основополагающим в окончательной оценке перспектив вредоносной деятельности для лесных насаждений.

В крае десятки и сотни видов насекомых, нередко их взрослые формы (бабочек или имаго) трудно отличить. Далеко не каждый вид насекомых опасен для леса. Большая часть имаго, полученных в лабораторных условиях,  сохранена для пополнения коллекции.

Эталонные коллекции необходимы лесопатологам в практической работе по защите леса. Кроме того,  эти коллекции послужат наглядными пособиями  лесопатологам, лесничим края и для будущих защитников леса – школьникам  и студентам профильных вузов.