Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничествоГод экологии в России
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.10.2017

Защищая муравьёв - мы спасаем лес!

     В рамках Года экологии, специалисты Центра защиты леса Алтайского края, совместно со школьным лесничеством «Ёлочка» Бобровской средней школы Первомайского района Алтайского края, провели огораживание муравейников рыжих лесных муравьев на территории Бобровского лесничества. К мероприятию были привлечены учащиеся с четвертого по десятый класс в количестве 15 человек.

     Перед выполнением важной миссии с ребятами провели познавательную беседу, рассказав о жизни данного вида муравьев, их биологических особенностях, о важной роли в регуляции численности массовых лесных вредителей (хвое-листогрызущих гусениц, бабочек и ложногусениц пилильщиков), о том, что один крупный муравейник спасает от вредителей четверть гектара лесопокрытой площади и о других полезностях муравьиной службы. Воодушевленные ребята с большим желанием оказать муравьям посильную помощь, приступили к огораживанию муравейников. Это делалось с целью уберечь муравейники от их случайного повреждения людьми, а так же дикими и домашними животными. Общими силами были огорожены три крупных дома муравьев. К итогу дня уставшие, но довольные ученики, продемонстрировали результаты своей работы. Муравейники были аккуратно огорожены, и отмечены специальными, заранее заготовленными, табличками. Все работы были проделаны с большой аккуратностью и не причинили какой-либо вред строению дома «лесных санитаров».

     Несмотря на «скромные» результаты проделанной работы, специалисты разными способами стараются привить у детей любовь к окружающей нас природе и, с юного возраста воспитывают те качества, которые должны быть присущи каждому здравомыслящему человеку.

 

Справка: в мире известно более 14000 видов муравьёв. В красный список включены 149 видов муравьёв, находящихся под угрозой исчезновения или ставших редкими по данным Международного союза охраны природы. Среди них Рыжий лесной муравей (Formica rufat). Первые законы об охране рыжих лесных муравьёв были приняты в Германии (в XIX веке) и Италии (в середине XX века).