Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничествоГод экологии в России
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

01.09.2017

Проведено обследование дендрария НИИ им. М.А. Лисавенко

        Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проведено обследование дендрария НИИ им. М.А. Лисавенко на выявление заболеваний древесных и кустарниковых пород растений. Работа   проводилась параллельно с прохождением учебной практики студентами биологического факультета Алтайского государственного университета (АГУ).

        Обследованы древесные породы: дуб черешчатый, дуб монгольский, ива ломкая, каштаны, вязы, липы, ели, чубушники, рододендроны, различные виды кленов. В общем, уникальные виды растений хорошо развиты    и имеют хороший прирост текущего года.

        Грибные заболевания на территории дендрария встречаются редко. Сотрудники регулярно проводят санитарно-оздоровительные мероприятия посадок древесных растений. На аллее из старых посадок ореха   маньчжурского отмечены деревья с гнилями стволов и наличием сапрофитных грибов-трутовиков рода стереум. На одном из видов сирени, а их собрано в дендрарии 15 видов, выявлено заболевание листьев и побегов.   Интересно, что остальные виды оказались устойчивыми к грибной инфекции. Гриб-возбудитель заболевания будет установлен в ходе лабораторного исследования. Группа деревьев пихты сибирской в количестве 8 штук   усыхает предположительно от бактериального заболевания пихты, которое сопровождается сильным смолотечением. Разносчиками заболевания могли стать определенные виды насекомых - короедов и близкое   произрастание больных растений. Часть больных деревьев вырублено в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. Но усыхание пихты протекает быстро, в течение 3-5 лет, поэтому еще несколько деревьев в   следующем вегетационном периоде перейдут в категорию состояния - усыхающие и усохшие.

        Справка: Основателем дендрария является учёный, академик ВАСХНИЛ  Михаил Афанасьевич Лисавенко. Дендрарий находится в южной части Барнаула на площади более 10 гектаров, с трёх сторон окружён ленточным бором, а на востоке выходит к высокому берегу Оби. Здесь растут деревья и кустарники 957 видов и гибридов. Всего 128 родов растений из различных областей  Европы, Северной Америки и Азии