Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничествоГод экологии в России
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

18.05.2017

Необходимость обработки лесов Республики Алтай от непарного шелкопряда подтверждена

     Завершены контрольные обследования в очагах непарного шелкопряда в лесах Республики Алтай. С 26 по 28 апреля лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края провели сбор яйцекладок и проанализировали их в лаборатории. Анализ показал, что практически на всей площади очага жизнеспособность популяции после зимы сохранилась на высоком уровне – от 60 до 85%. Только в Ининском участковом лесничестве Онгудайского лесничества жизнеспособность популяции низкая – на уровне 25-35%.

     Таким образом, по результатам контрольных обследований подтверждена необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 20,5 тыс. га. На участках, запланированных в обработку расположено несколько памятников природы, природный парк «Уч Эмек», Горно-Алтайский ботанический сад.

     На сегодняшний день вся благополучно перезимовавшая часть популяции непарного шелкопряда отродилась из яиц. Гусеницы расселились по насаждениям и начали активно питаться. Повреждения, нанесенные насаждениям новым поколением вредителя уже хорошо заметны.