Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничествоГод экологии в России
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

11.05.2017

Борьбу с непарным шелкопрядом обсудили на совещании

     В администрации Шебалинского района состоялось совещание по вопросам проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на территории Республики Алтай. В совещании приняли участие представители Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края», заведующий сектором бакуловирусных исследований ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, генеральный директор ПО «СИББИОФАРМ», директора казенных учреждений, главы муниципальных образований, главы и старосты сельских поселений, научные сотрудники Горно-Алтайского ботанического сада.

     Открывая совещание, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Минприроды РА Лариса Капустина подчеркнула, что на сегодняшний день общая площадь очагов непарного шелкопряда в субъекте составляет 143,3 тыс. га на территории Онгудайского, Шебалинского, Чемальского и Усть-Коксинского лесничеств. Очаги вредителя сформировались и действуют в долине реки Катунь и её многочисленных притоков, преимущественно на южных склонах гор.

     По результатам весенних контрольных обследований, как пояснил Александр Зверев – директор филиала ФБУ « Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края», подтверждена необходимость проведения истребительных мероприятий на лесных участках Шебалинского лесничества и на большей части лесных участков Онгудайского лесничеств, запланированных в обработку в начале лета 2017 года.

     Алексей Колосов, заведующий сектором бакуловирусных исследований ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, выступил с инициативой проведения производственных испытаний препарата «Вирин НШК в действющих очагах непарного шелкопряда.

     В ходе встречи принято решение подобрать участки на территории Шебалинского лесничества для испытания препарата, наземную обработку провести специализированными автомобилями Центра защиты леса Алтайского края.

     Сегодня в субъекте отсутствует достаточное финансирование для проведения истребительных мероприятий, тем не менее, делается все возможное, чтобы изыскать необходимые финансовые ресурсы.