Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничествоГод экологии в России
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

26.04.2017

Трагедия 1986 года

     26 апреля 1986 года произошла самая крупная в атомной энергетике катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. В результате радиационному загрязнению подверглись огромные территории бывшего СССР (Россия, Белоруссия, Украина) и стран Европы. Большую часть загрязненных территорий Российской Федерации составляют леса.

     Спустя 4 года после Чернобыльской катастрофы была образована служба радиационного контроля в лесном хозяйстве, лаборатории радиационного контроля, которые вошли впоследствии в структуру ФБУ «Рослесозащита».

     На сегодняшний день отделы радиологии и входящие в их состав лаборатории радиационного контроля ФБУ «Рослесозащита» ведут работы по обследованию и мониторингу радиоэкологической ситуации в лесах по трем основным географическим направлениям: Чернобыльский след; Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), возникший в результате аварии на ПО «Маяк» в 1957 году; Семипалатинский след, загрязнение территорий в результате множественных испытаний атомных устройств на Семипалатинском полигоне (Казахстан, входящем на момент испытаний в состав СССР).

     В Алтайском крае служба радиационного контроля начала действовать в 1999 году. Согласно приказу Алтайского управления лесами от 15.06.1999 № 70А создан отдел лесной радиологии (лаборатория радиационной сертификации) при Алтайском центре защиты леса и селекционного семеноводства. В положении об отделе лесной радиологии, утвержденном 26.07.1999, отражены основные задачи и функции отдела. Также выдан сертификат и удостоверение на право проведения сертифицированных испытаний в аккредитованных лабораториях. Отдел предполагал провести полный мониторинг зараженности радионуклидами лесов Алтайского края (и при необходимости лесных массивов Республики Алтай), а также сертификации по содержанию Цезия-137 и Стронция-90 на основе методических указаний ВНИИХлесхоза. В то же время имелся ряд предложений в плане проведения сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов.

     На данный момент отдел радиологии проводит радиационный мониторинг лесов, расположенных на землях лесного фонда в Алтайском крае, Республике Алтай, а также с 2013 года Новосибирской и Кемеровской областей. С 2011 года отдел участвовал в Федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», утвержденной постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 № 523. За последние 5 лет с 2010 года отдел обследовал около 160 тыс. га земель лесного фонда, более 800 пищевых и вторичных лесных ресурсов.

     Специалисты отдела периодически повышают квалификацию по направлению «лесная радиоэкология» во ВНИИЛМе и ВИПКЛХ, а также по направлению «радиационный контроль и безопасность» в учебном центре экспертизы и сертификации, с получением удостоверений о прохождении курсов повышения квалификации и сертификатов. Идет освоение новых методик и оборудования радиационного контроля, совершенствуются методы и способы работ. Результаты работы отдела радиологии периодически направляются в Рослесхоз и вносятся в обзор санитарного состояния лесов субъектов РФ. Сотрудники отдела неоднократно награждены почетными грамотами и благодарственными письмами ФБУ «Рослесозащита» и ФБУ «ВНИИЛМ». Работы по обследованиям и мониторингу радиоэкологической ситуации в лесах продолжаются и в текущее время.