Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.01.2016

Проблемы искусственного лесовосстановления

Специалисты отдела «Алтайская лесосеменная станция» при выполнении государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2015 году неоднократно наблюдали факты гибели лесных культур по причине их повреждения дикими животными.

Действительно, успешному лесовосстановлению  в Алтайском крае и Республике Алтай часто препятствуют млекопитающие животные, которые вызывают ослабление, порчу и гибель молодых растений, особенно в искусственных насаждениях. Так, только по данным Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, за последние десять лет гибель лесных культур от повреждения дикими копытными животными и грызунами составила 218 га.

При этом, пожалуй, самый большой вред наносят мышевидные грызуны, уничтожающие семена древесных пород, а в неурожайные годы объедающие кору молодых деревьев. В настоящее время в Алтайском крае и Республике Алтай очагов мышевидных грызунов не отмечено.

Большой вред молоднякам лесных древесных пород наносят и дикие копытные животные, в основном лоси и кабаны. Лоси поедают молодые побеги и верхушки молодых деревьев сосны, пихты и других пород. В результате повреждений возникает многовершинность, значительно уменьшается прирост деревьев в высоту и по диаметру.

В связи с этим, специалисты лесной отрасли края ежегодно увеличивают долю лиственницы, непривлекательной древесной породы для диких животных, в посадках лесных культур.

В Республике Алтай отмечено значительное повреждение лесных культур хвойных пород сельскохозяйственными животными, в первую очередь лошадьми, которые бессистемно пасутся в лесу.