Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.12.2015

Актуальные вопросы лесного комплекса Алтайского края

Сегодня, в эфире телеканала "Катунь 24" в программе "Ваша партия" актуальные вопросы лесного комплекса обсудили: директор Центра защиты леса Алтайского края А.А. Зверев, генеральный директор лесной холдинговой компании "Алтайлес" В.В. Савин и специальный приглашенный гость - проректор по научной работе, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, Академик Российской Академии Естествознания, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.В. Залесов.

Ведущий программы, известный в регионе журналист, редактор информационно-аналитического портала Doc22, Артем Кудинов интересовался вопросами санитарного состояния лесов в связи с массовым размножением насекомых-вредителей, возможностью существования лесов без ведения в них хозяйственной деятельности, а также перспективами лесной промышленности в Алтайском крае.

Дискуссия получилась живой и интересной. Как отметил Александр Анатольевич Зверев, есть все основания полагать, что средства, а это более 300 млн рублей, необходимые для проведение истребительных мероприятий в 2016 году, будут выделены из федерального бюджета. "Во всяком случае, мы прилагаем для этого все усилия", - подчеркнул он.

Сергей Вениаминович Залесов ответил, пожалуй, на самый сложный вопрос: могут ли существовать леса без ведения в них хозяйственной деятельности, а именно проведения плановых рубок ухода. "Лес любит стук топора. Это парадокс, но это так. Достигнув определенного возраста, лес умирает. Бытует мнение, что много перерубают. Но такое суждение из разряда обывательского. Расчетная лесосека - научно-обоснованный объем изъятия древесины из насаждения", - сказал ученый. Он также обратил внимание, что расчетная лесосека устанавливается не лесопользователем, задача которого только исполнить доведенные ему цифры, а другими специализированными ведомствами на основании многолетних научных исследований.

Валерий Владимирович Савин напомнил телезрителям, что в ленточных и приобских борах всегда велась хозяйственная деятельность.

Свою точку зрения по этому вопросу озвучил и Александр Анатольевич Зверев, поддержав собеседников и, обратив внимание на тот факт, что ежегодно в регионе возникает до 1000 лесных пожаров, 90% которых случается по вине человека.

Говоря о переработке древесины в Алтайском крае, Валерий Владимирович Савин рассказал, что более 80% древесины направляется на глубокую переработку. Другими словами, из нее производят пиломатериал, комплекты домов, окна, двери, лестницы и другую востребованную продукцию из дерева. Предприятия компании не экспортируют древесину в круглом виде. Об этом свидетельствуют и данные таможенной службы. 

Подводя итоги, Сергей Вениаминович Залесов высказал мнение, что в Алтайском крае, как и во многих других регионах страны, необходимо таким образом оптимизировать систему ведения лесного хозяйства, чтобы лес восстанавливал себя сам без помощи искусственного лесовосстановления. "Кроме того, важно проработать вопрос сохранения биоразнообразия. Требования, предъявляемые к другим регионам, не годятся для Алтайского края. Здесь нужны свои методы", - сказал он.