Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.12.2015

Государственные защитные лесные полосы

В пределах границ Алтайского края созданы две государственные защитные лесные полосы (ГЗЛП): Рубцовск – Славгород протяженностью 257 км и Алейск – Веселовка длиной 270 км. Эти полосы представляют собой искусственно созданные насаждения линейного типа и выполняющие защитные функции от ветровой эрозии.

Госполоса состоит из трех лент, ширина каждой составляет 60 м. Между лентами госполос тянутся необлесенные полосы сельскохозяйственных полей шириной 260 – 290 м. К работе по созданию ГЗЛП лесхозы приступили в 1958 г., и к 1971 г. мероприятия в основном были выполнены, а созданные насаждения, более двенадцати тысяч га, включены в гослесфонд. В состав древостоя ГЗЛП входят: тополь бальзамический, береза повислая, вяз мелколиственный, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, яблоня сибирская. ГЗЛП в период их эксплуатации необходимо поддерживать в оптимальном жизнеспособном состоянии, что требует лесоводственных уходов.

Искусственные насаждения играют важную экологическую роль. Система лесных полос выполняет функции свойственные массивам леса: очищение воздуха от пыли, обогащение его кислородом, улучшение гидрологического режима местности, а так же эстетическое и эмоциональное воздействия на человека. В степных районах лесные насаждения изменяют природный облик, образуя новые агролесоландшафты, изменяя в лучшую сторону видовой состав насекомых, птиц и зверей.