Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.11.2015

Лесные питомники для воспроизводства лесов

Ежегодно леса несут значительные потери от лесных пожаров и хозяйственной деятельности. В спелых и перестойных насаждениях часть деревьев вырубается согласно проектов освоения лесов и насаждения изреживаются. По этим причинам лесу  требуются меры по воспроизводству лесов. От своевременного восстановления лесов зависит не только рациональное и непрерывное лесопользование, но и сохранение экосистемного равновесия в природе.

Посадочным материалом при искусственном лесовосстановлении являются сеянцы, выращенные в лесных питомниках. Лесной питомник – это специализированная часть лесного предприятия, предназначенная для выращивания посадочного материала. На территории Алтайского края находится около тридцати лесных питомников общей площадью более четырехсот гектар. В питомниках выращивается посадочный материал с открытой корневой системой  сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, ели сибирской. Посадочный материал с закрытой корневой системой выращивается в теплицах лесного селекционно – семеноводческого центра в с. Бобровка. При посадке лесных культур с закрытой корневой системой обеспечивается высокая приживаемость сеянцев, они более устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Питомники Алтайского края полностью обеспечивают регион собственным посадочным материалом. Ежегодно создается до 8 тыс. га лесных культур.

В Алтайском крае в целях повышения эффективности ведения питомнического хозяйства, обеспечения лесовосстановления и лесоразведения высококачественным посадочным материалом проводится смотр – конкурс «Лучший лесной питомник».  В состав конкурсной комиссии по подготовке и проведению смотра – конкурса включен начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция» Андрей Вершинин.