Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.11.2015

Кризис соснового коконопряда

 

В конце октября инженеры лесопатологи «ЦЗЛ Алтайского края» провели учет вредителей в очаге соснового коконопряда в лесных насаждениях Ключевского лесничества на площади 12,8 тыс. га. Не смотря на то, что плотность популяции коконопряда не высокая, стоит отметить, что сопутствующим видом в очаге является сосновый бражник.

 

Справка:

Шелкопряд сосновый (коконопряд) Dendrolimus pini L. Распространение совпадает с ареалом сосны обыкновенной. Классическим местом массовых размножений шелкопряда были сосновые боры по берегам Северного Донца, где вспышки принимали иногда затяжной характер. Особенно крупных размеров вспышки размножения соснового шелкопряда достигали в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого столетия в ленточных борах Западной Сибири. Генерация одногодовая.

 

Бражник сосновый - Hyloicus (= Sphinx) pinastri L. Распространен в сосновых лесах европейской части России, Кавказа и Сибири (до Байкала). Вспышки массового размножения в России не зарегистрированы. Генерация одногодовая. Куколки могут впадать в состояние диапаузы, перележивать 1 - 2 года, в связи с чем, генерация может увеличиваться до 2 - 3 лет. В состояние диапаузы впадает только часть куколок.

 

При учете насекомых вредителей установлено, что в лесных насаждениях со стороны Казахстана произошло полное затухание очага, на площади 5,1 тыс. га. На остальной территории лесничества, на площади 7,7 тыс. га численность коконопряда соснового в среднем составляет 1-3 гусеницы на 1м², соснового бражника 1-2 куколки на 1м². При таком запасе популяций вредителей прогнозируемое повреждение насаждений составит до 30%.