Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.11.2020

Заготовка качественных семян - задел будущих лесов

В настоящее время предприятия лесного хозяйства Алтайского края и Республики Алтай особое внимание уделяют сбору нового урожая шишек сосны обыкновенной и шишек сосны сибирской кедровой.

В ряде случаев заготовленные семена имеют низкое качество, а иногда являются некондиционными. Основной причиной этого чаще всего бывает отсутствие предварительного обследования лесосеменных объектов перед началом сбора семенного сырья и внутрихозяйственной проверки качества семян. Низкое качество семян в момент их сбора нередко объясняется зараженностью шишек и семян вредителями и болезнями.

По рекомендациям специалистов отдела «Алтайская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» для того, чтобы получить семена с высокими посевными качествами, необходимо перед массовой заготовкой обследовать лесосеменные объекты для исключения сбора с больных и поврежденных деревьев. Предоставление материала для проведения предварительного анализа шишек и семян для оценки посевных качеств.

«После проведения анализов по определению влажности шишки, выхода семян из шишки и проверки всхожести семян с определением класса качества, предприятиям будут выданы рекомендации о целесообразности заготовки лесосеменного сырья с выбранных лесосеменных объектов», - пояснила заместитель начальника отдела Татьяна Шершнёва.

Заготовленные качественные семена станут заделом для получения стандартного посадочного материала на лесопитомниках Алтайского края и Республики Алтай, а значит, и будущих лесов.

Справочно: Заготовку и использование семян лесных растений необходимо осуществлять с учетом наследственных свойств семян и лесорастительных условий лесосеменных объектов. Это позволяет сохранить генетическое разнообразие, рационально использовать географическую и экологическую изменчивость видов лесных растений, выращивать высокопродуктивные и устойчивые насаждения. Заготовке шишек предшествует ряд подготовительных работ направленных на определение количества и качества семян, установление оптимальных сроков их сбора.