Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.11.2020

Пернатые – «Санитары леса»

Лес представляет собой сложный биоценоз с громадным количеством взаимосвязанных видов растений и животных, среди которых важную роль играют птицы. Птицы являются консументами второго порядка по отношению к разнообразным насекомым, в том числе насекомым-вредителям.

Сегодня 12 ноября отмечается народный праздник – Синичкин день. По традиции, к этому дню, делали для них кормушки. Верили, что если синичка залетит во двор, то будет счастье и достаток в доме. Большая синица, представитель семейства синицевых, пожалуй, одна из самых важных в защите леса, поскольку уничтожает мохнатых гусениц шелкопрядов, самых злостных вредителей лесных насаждений. 

Справочно: Все виды синиц относятся к категории самых настоящих санитаров природы. Взрослые особи активно уничтожают огромное количество многих вредных насекомых, спасая, таким образом, зелёные насаждения от гибели. Например, одному семейству синиц для прокорма своего, появившегося на свет потомства, требуется очистить от вредителей больше четырёх десятков деревьев. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых. В период активного размножения синицы питаются мелкими беспозвоночными, а также их личинками. Пернатые санитары уничтожают огромное количество разнообразных лесных вредителей. Основа кормового рациона любой синицы представлена гусеницами бабочек, пауками, долгоносиками, двукрылыми насекомыми, полужесткокрылыми живыми существами, включая клопов (Презентация "Лесные птицы").

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» ежегодно организовывает конкурсы по изготовлению синичников, скворечников и кормушек для птиц. Этот год также не стал исключением, так по итогам конкурсов для пернатых Алтайского края и Республики Алтай учащимися общеобразовательных учреждений подготовлено более 200 кормушек, а также искусственных гнезд.