Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.10.2020

Подведены итоги за третий квартал по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» подвели итоги выполнения работ по государственному заданию за третий квартал 2020 года.

За отчетный период было выполнено 1941 анализа. В соответствии с государственным заданием работы велись по четырем направлениям, два из которых полностью отработаны.

По генетической паспортизации сосны обыкновенной выполнены, последние на этот год, 540 анализов, обследованы две выборки из Алтайского края и одна из Республики Алтай. Полученные аллельные варианты пополнят генетическую базу данных основных лесообразующих пород России.

В рамках оценки фитосанитарного состояния сеянцев и взрослых насаждений выполнено 732 ДНК анализа, обследованы сеянцы с четырёх лесных питомников Республики Алтай. Также специалисты отдела завершили работы по генетической паспортизации репродуктивного материала, в рамках контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов. Были обследованы семена сосны обыкновенной и предположительно выращенные их них сеянцы с лесного питомника Озеро – Кузнецовского лесничества Алтайского края. Проанализировав образцы, был установлен довольно высокий уровень генетического сходства – 93%, что позволяет говорить об отсутствии нарушений в обороте исследованного репродуктивного материала сосны обыкновенной на данном лесном питомнике.

«Для генетической паспортизации объектов лесного семеноводства была выбрана постоянная лесосеменная плантация сосны обыкновенной 1988 года закладки, расположенная в Озерском лесничестве, Алтайского края. На данном этапе со всех сохранившихся рамет на плантации были отобраны образцы и выделена тотальная ДНК в количестве 249 штук. Их дальнейший анализ позволит проконтролировать происхождение семенного материала и в дальнейшем подтверждать лесосеменному объекту качество и происхождения семян», - заявила начальник отдела Татьяна Сулименко.

На текущий момент специалисты отдела выполнили 2631 анализ, что составляет 73% от установленного объема государственного задания на текущий год.