Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.09.2020

Вопросы защиты лесов на заседании Координационного совета

В Министерстве природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай состоялось заседание Координационного совета в обновленном составе. На совещании присутствовали директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» Л.Ф. Капустина, заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма С.Н. Растворов и специалисты информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Алтайского края, отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов Минприроды Республики Алтай. Повестка дня, результаты текущего лесопатологического обследования лесных насаждений в очагах вредных организмов в 2020 году, актуализация данных форм оперативной отчетности.
На заседании совета обсудили результаты выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов субъекта, в рамках которых, специалисты филиала провели натурную актуализацию реестров Государственного лесопатологического мониторинга с внесением изменения в них, а также, результаты проведенных лесопатологических обследований. В докладе директора Центра защиты леса Л.Ф. Капустиной прозвучало, что на землях лесного фонда Республики Алтай действуют очаги непарного шелкопряда и полиграфа уссурийского на общей площади 87,0 тыс. га, с перевесом листогрызущего вредителя. «Очаг непарного шелкопряда в Республике Алтай, благодаря благоприятным погодным и климатическим условиям региона, существует на протяжении многих лет, и принял хроническую форму. При этом очаг постоянно мигрирует. При таком раскладе очень трудно провести учеты, поскольку яйца непарник откладывает в труднодоступных местах, на отвесных скалах, это усложняет выдать точный прогноз развития очага» - подвела итог Лариса Фёдоровна.
По завершению совещания решили принять к сведению информацию о вновь измененном составе Координационного совета. Усилить контроль над лесопатологической ситуацией в Республике Алтай, утвердить изменение площадей очага непарного шелкопряда, и внести изменения в формы оперативной отчетности о ходе обследования и разработке поврежденных и погибших насаждений Республики Алтай.