Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.07.2020

Оценка лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» в рамках Государственного лесопатологического мониторинга проведены работы по оценке лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда Алтайского края и Республики Алтай загрязненных радионуклидами. Порядок отбора проб, их подготовка и радиологический анализ осуществлялся по стандартным методикам.
Сотрудники отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» закончили проведение лабораторных исследований проб почвы, древесины и недревесной лесной растительности, отобранных в Тягунском лесничестве Алтайского края и Усть-Канском лесничестве Республики Алтай, на содержание долгоживущих радионуклидов цезий-137 и стронций-90. По результату работы определены: плотность загрязнения земель лесного фонда субъектов; количественные и качественные характеристики древесных лесных ресурсов на участках лесного фонда отводимых в пользование, с целью получения данных о радиационной «чистоте» заготавливаемой древесины, для различных направлений жизнедеятельности человека; количественных и качественных характеристик недревесных лесных ресурсов, для получения данных о расположении нормативно «чистых» пищевых и лекарственных «даров леса».
При определении количественных и качественных характеристик недревесных лесных ресурсов отобрано и исследовано 40 проб, проведено 80 лабораторных измерений. Определен уровень загрязнения данных пищевых ресурсов на соответствие нормам радиационной безопасности и места возможного получения нормативно чистой продукции побочного пользования. Так же, как и в прошлые года, невозможно соотнести показатели удельной активности стронция в растительных ресурсах с плотностью загрязнения земель, на которых они произрастают. Кроме того, в местах отбора проб вторичных лесных ресурсов и лесных ресурсов,  проводились измерения гамма излучения, при этом превышений естественного радиационного фона не обнаружено.
На обследованных лесных участках Алтайского края и Республики Алтай превышение содержания радионуклидов в древесине различных видов назначения на лесосеках не выявлено, древесина пригодна к использованию без ограничений. Превышение фонового радиационного излучения в местах проведения работ не зафиксировано.