Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.07.2020

Хозяйственно – возможный сбор семян с объектов лесного семеноводства в Алтайском крае

В конце июля 2020 года специалисты Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» совместно с работниками Озерского лесничества Алтайского края провели учет ожидаемого урожая семян на объектах лесного семеноводства. Обследование проводилось на лесосеменных плантациях (ЛСП) и лесосеменных участках (ПЛСУ) сосны обыкновенной на площади более 85,0 га.
В ходе обследования выявлено, что плодоношение соответствует 2 баллу урожайности (слабый урожай) по шестибальной шкале «Каппера». Хозяйственно – возможный сбор семян с ЛСП – 25 кг, с ПЛСУ – 5 кг. «Слабый урожай семян сосны обыкновенной объясняется неурожайным годом – сообщает инженер 1 категории отдела «Алтайская лесосеменная станция» Андрей Вершинин. - Также часть урожая на участках является трудно доступной для сбора. Это связано с тем, что объекты лесного семеноводства начали создаваться в семидесятые годы прошлого века и в настоящее время высота деревьев достигает 10 - 12 метров, что затрудняет сбор лесосеменного сырья».
Всего же в урожайные годы плодоношение на объектах лесного семеноводства сосны обыкновенной может достигать от 2 до 4 кг семян с 1 га площади. Стоит отметить, что лесному комплексу Алтайского края для лесовосстановительных работ требуется большое количество семян сосны обыкновенной с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами. И именно, Озерское лесничество, где находятся объекты лесного семеноводства, является один из мест сбора семян надлежащего качества.