Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.03.2020

Исполнение плановых объемов по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2020 году

Отдел «Алтайская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» запланировал и подготовил планы-графики работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории Алтайского края и Республики Алтай в 2020 году.

В весенне-осенний период сотрудниками отдела будут обследованы 46 партий посадочного материала хвойных пород на 14 лесных питомниках. Обследование лесных питомников позволит провести оценку характеристик посадочного материала, высоту надземной части сеянца или саженца и его диаметра у корневой шейки, а также санитарное состояние. Стандартный посадочный материал, весной этого года, будет высажен на лесокультурных площадях.

С целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в рамках выполнения государственного задания по ГМВЛ, в текущем году, будут обследованы объекты воспроизводства лесов, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2017-2018 гг искусственного лесовосстановления на площади 310 га, из них на площади 200 га в Алтайском крае и 110 га в Республике Алтай.

При проведении натурных обследований оценка характеристик лесных насаждений осуществляется путем осмотра соответствующего лесного участка с фотофиксацией и закладкой пробных площадей. При проведении данных работ выявляется соответствие или несоответствие лесных насаждений показателям, установленным Правилами лесовосстановления.

Кроме того, отделом «Алтайская лесосеменная станция» планируются мероприятия по натурным обследованиям лесных участков, требующих лесовосстановления, с целью определения возможных способов лесовосстановления (естественный, искусственный, комбинированный), в том числе наземной верификации участков фонда лесовосстановления, выявленных с использованием технологий ДЗЗ, для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов ДЗЗ.

На сегодняшний день, во исполнение государственного задания по ГМВЛ, в лабораториях отдела на посевные качества семян проверено 51 партия семян лесных растений, массой 1591,8 кг, из них 25 партий свежезаготовленных семян, массой 786,6 кг, от доведенного плана исполнение составляет 31%.