Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.03.2020

Центр защиты леса Алтайского края встречал участников эколого-просветительских проектов Русского географического общества

Расширять новые горизонты во взаимодействии с общеобразовательными учреждениями, знакомиться с интересными людьми, рассказывая им о своей профессии, специфике защиты леса, это в приоритете у филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края».

На прошлой недели участники эколого-просветительских проектов «Предгорья Алтая» и «Чистые родники Алтая» познакомились с деятельностью Центра защиты леса Алтайского края. Участники мероприятия узнали, какая работа ведется в Центре защиты леса, познакомились со стационарными и дистанционными методами получения информации о состоянии леса; инструментальной базой и даже попытались самостоятельно определить с помощью приборов некоторые показатели, необходимые при изучении древесных насаждений. В ходе экскурсии учащиеся и студенты познакомились с возбудителями болезней деревьев и кустарников. А еще ребята узнали, что безобидное на первый взгляд механическое повреждение может стать местом попадания на поверхность раны различных инфекций. В ходе экскурсии специалисты продемонстрировали фитопатогенные грибы и вредителей, рассказали об их жизнедеятельности и рисках для лесных насаждений.

Наибольший интерес вызвало посещение лабораторий филиала, где специалисты  определяют посевные качества семян лесных растений. Участники узнали, что прежде чем приступить к заготовке лесосеменного сырья, предприятия лесной отрасли направляют их образцы в Центр защиты леса. Специалисты лаборатории контролируют всхожесть и класс качества семян. Гостям объяснили, какие правила нужно соблюдать при хранении семян и что может повлиять на их состояние и пригодность для посевов.

Не оставили равнодушными и методы генной диагностики (ДНК-диагностики), применяемые в Центре защиты леса. Такие исследования позволяют выявить генетическое сходство между семенами и выращенными из них сеянцами, что вдальнейшем применяется при лесовосстановлении и защите леса.

При встрече гостей, знакомство с педагогами и учащимися Детского технопарка Алтайского края «Кванториум 22» это организация дополнительного образования детей новой модели, часть федеральной сети детских технопарков «Кванориум» было весьма интересным. На перспективу такое знакомство выглядит очень полезным для обеих сторон, особенно направление Биокванториум, поскольку оснащенность высокотехнологичным оборудованием, нацеленность «Кванториума» на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.