Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаПресс-центрУслугиКонтактыСотрудничество75 лет Победы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.02.2020

Лесопатологическая обстановка на Алтае стабильно положительная

С конца 90-х годов в лесах Алтайского края наблюдалось две волны массового распространения вредителей. Пик первой волны пришелся на 2003 год, тогда площадь очагов составила 382,3 тыс. га. Основными видами, давшими вспышки, были сосновая пяденица, сосновая совка и сибирский шелкопряд. Пик второй волны развития очагов был зафиксирован в 2015 году, тогда площадь очагов вредных организмов достигла 395 тыс. га, в основном это были очаги сосновой совки и шелкопряда-монашенки. Минимальная площадь очагов за последние 20 лет мониторинга за насекомыми-вредителями зафиксирована в 2017 году и составила 3,7 тыс. га.

«Периодичность вспышек напрямую зависит от циклов развития очагов тех или иных вредителей, а также от своевременного принятия мер по предотвращению массового развития и распространения вредных организмов», - рассказал начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Алексей Косилов.

По оценки специалистов филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края», на сегодняшний день в лесных насаждениях Алтайского края лесопатологическая обстановка в отношении распространения очагов вредных организмов по-прежнему остается спокойной.