Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.11.2019

Краевые тренировочные сборы «WorldSkills Russia Juniors» для школьников

С 29 октября по 1 ноября 2019 года на базе Павловского аграрного техникума состоялись краевые тренировочные сборы для школьников «WorldSkills Russia Juniors» по компетенции «Лесное дело». Более 100 человек из 14 муниципальных районов и городских округов Алтайского края стали участниками тренировочных сборов. Занятия проводились для школьников 12-16 лет. Проведению сборов предшествовала большая подготовка, организованная педагогами Алтайского краевого детского экологического центра, преподавателями Павловского аграрного техникума и специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центра защиты леса Алтайского края», новосибирского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» и другими партнерами.

Специалисты отдела государственного лесопатологического мониторинга «ЦЗЛ Алтайского края» Алексей Бутаков и Валентина Кулапина приняли участие в этом мероприятии и представили направление «Защита леса» в компетенции «Лесное дело», рассказав о многогранность профессии инженера – лесопатолога. Построив свое общение с будущими специалистами как с уже сложившимися профессионалами в защите леса. Для каждой группы учеников проводили занятие таким образом, чтобы школьники получили новые теоретические знания по таксации, энтомологии, фитопатологии, а после закрепили их на практике.

Юным лесоводам рассказали о характере работы инженера - лесопатолога, познакомили с коллекцией вредителей и болезней лесов Алтайского края. Ребята узнали много о лесной таксации, о ее целях и задачах, на практике научились пользоваться лесоизмерительными инструментами, были затронуты основы энтомологии и фитопатологии. Дополнительно разбирались в том, почему сосну обыкновенную – «хозяйку Алтайского бора» называют «Кулундинской», в чем её уникальность. Встреча прошла в дружелюбной и непринужденной обстановке, юные специалисты задавали много вопросов, таких как: «Почему вы выбрали эту профессию? Что вам нравится в вашей работе больше всего? Где вы учились, чтобы стать лесопатологом?» Специалисты филиала с удовольствием ответили на все вопросы, напоследок пригласив их на «День открытых дверей», который состоится в ноябре текущего года.

Движение молодых профессионалов «WorldSkills Russia Juniors» является отправной точкой в получении не только теоретических и практических навыков, но и помогает в будущем определиться в выборе профессии. Надеемся, что для будущих лесоводов, защита леса всегда будет приоритетным направлением!