Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2019

Лес полон загадок!

При проведении работ по инвентаризации фонда лесовосстановления на лесных участках Боровлянского лесничества специалистам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» удалось встретить капы на деревьях породы сосна довольно причудливой формы.

Встречается кап в основном на деревьях лиственных пород, таких как дуб, сосна, липа, клен, ольха, тополь, орех, но чаще всего его можно отыскать на березе.

Умельцы чаще всего применяют кап для изготовления элементов декора при изготовлении различных поделок, рукояток ножей, прикладов ружей, оригинальной посуды и прочих сувениров.

Как отмечают специалисты Алтайской лесосеменной станции филиала, в среднем на одно дерево с капом приходится от трех до пяти тысяч деревьев без такового образования, поэтому отыскать хороший кап довольно непросто.

Справочно:

Кап (капокорень или «ведьмин веник») - это округлое доброкачественное образование на стволе или ветви с большим количеством древесных узелков. Кап имеет на своей внешней стороне множество шишечек, которые создаются благодаря придаточным и спящим почкам. Эти образования имеют вид темных шипов и бугорков, отчего, часто на капе, можно наблюдать растущие прямо из него мелкие побеги и веточки.Одни ученые говорят, что кап на дереве возникает в результате либо резкого изменения в развитии растения, то есть может иметь как естественную, так и антропогенную причину возникновения. Другие  считают, что появление безобразной опухоли на дереве может быть наследственным уродством.