Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.08.2019

Все запланированные на первое полугодие объемы работ по ГЛПМ выполнены в полном объеме.

В рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу с начала текущего вегетационного периода лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» на территории Алтайского края провели  регулярные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 780,15 тыс. га из которых  выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 5,4 тыс. га., а также учеты численности вредных организмов на площади 1,7 тыс. га.

При проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов выявлено 2,9 тыс. га древостоев с неудовлетворительным санитарным состоянием. Основной причиной снижения устойчивости насаждений стало поражение древостоев болезнями леса. Незначительная доля выявленных лесных насаждений с нарушенным санитарным состоянием повреждена насекомыми-вредителями, погодными факторами или лесными пожарами.

По результатам оценки лесопатологического состояния лесов, а также на основании учетов вредителей, в лесах Алтайского края очаги вредных организмов затухли на площади 0,15 тыс. га (преимущественно очаги возбудителей заболеваний леса).

В настоящее время продолжается работа по инвентаризации очагов полиграфа уссурийского и оценке санитарного состояния поврежденных им древостоев пихты в предгорной зоне Алтая.