Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.05.2019

Объединить усилия во спасение кедра сибирского!

Исполняющий обязанности директора филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» Лариса Капустина  встретилась с директором Западно-Сибирским отделением института леса им.В.Н. Сукачева СО РАН Вячеславом Таракановым.  Поводом для встречи послужил важный вопрос по сохранению уникальной плантации кедра, находящейся в Республике Алтай, которая входит в зону обслуживания филиала.

 Как подчеркнула в разговоре Лариса Капустина, на площади более 67 гектар сосредоточено около 90% уникальных прививочных лесосеменных плантаций и архивов клонов кедра сибирского, являющихся объектами лесного семеноводства. Данные объекты имеют исключительное значение для сохранения генофонда этой ценнейшей породы. Кроме того, это единственный в мире объект, на котором клонировано почти 300 плюсовых деревьев и одновременно осуществляется селекция на 3 различных признака: орехопродуктивность, смолопродуктивность, интенсивность роста. Сосредоточение в одном месте клоновых плантаций разной селекционной направленности делает селекционный полигон Турочакского лесничества уникальной живой коллекцией разнообразных генетических ресурсов кедра сибирского в России и в мире. Это буквально "золотой генофонд" кедра, сконцентрированный на одной площади! На данном этапе формирования единого генетико-селекционного комплекса самой важной задачей является обеспечение сохранности и проведение необходимых уходов созданных объектов.

В свою очередь Вячеслав Тараканов отметил, что данная  проблема возникла из-за потепления климата и пришествия новых возбудителей болезней, к которым у кедра ещё не выработались естественные механизмы защиты. Около 10 лет назад на плантациях этой породы сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центра защиты леса Алтайского края» и Западно-Сибирского отделения Института леса начали отмечать единичные деревья с покрасневшей больной хвоей. Лишь использование методов ДНК-диагностики позволило выяснить причину заболеваний - совершенно новый для кедра и нашего региона возбудитель гриб Дотистрома.

 По окончанию встречи Лариса Капустина и Вячеслав Тараканов договорились о взаимном сотрудничестве для дальнейшего решения данного вопроса.