Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
О насНаправления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.01.2019

Планируем актуально – оцениваем достоверно

В работе специалистов защиты леса не бывает периодов «передышки». Еще глубокая зима, и так далеко те дни, когда нужно будет оценивать состояние популяций вредителей и делать перечеты деревьев по категориям состояния на постоянных пунктах наблюдения или на временных пробных площадях, но работа кипит, ни сколько не снижая темпов. Очень важно, чтобы все базы данных – основа планирования и проведения мероприятий по обеспечению санитарной безопасности в лесах – были максимально актуальны.

Для обеспечения этого качественного показателя в настоящее время информационно-аналитический отдел, не без помощи своих коллег из других отделов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края», завершает работы по актуализации баз таксационных описаний лесных насаждений Алтайского края и Республики Алтай. Всего провести актуализацию предстоит на 1056 тыс. га лесов обоих субъектов.

Новая база таксационных характеристик лесов далее будет использована, прежде всего, для обновления стратификации лесного фонда (выделения типологических групп лесных участков) и последующего анализа существующей сети ППН на предмет полного охвата лесов государственным лесопатологическим мониторингом. При не достижении требуемого количества постоянных пунктов наблюдения предстоит запланировать закладку новых ППН. Оценка состояния древостоев на сети ППН позволяет с минимальными экономическими затратами отслеживать негативные изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесных насаждений целых регионов.

Кроме того, на основании обновленной базы таксационных описаний, предстоит актуализировать и Реестры государственного лесопатологического мониторинга. Не менее важная и трудоемкая работа.

И, конечно же, наличие актуальных баз данных значительно облегчит все виды полевых работ в предстоящем и последующих сезонах.