Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.01.2019

«Двигаем» науку вперёд!

Инженер-лесопатолог филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» Чучалов Павел Владимирович, являющийся аспирантом Алтайского ГАУ, решил направить свою научную деятельность на изучение последствий объедания хвои хвое-листогрызущими вредителями, а также борьбы с ними и на дальнейшее восстановление и развитие насаждений. На данный момент по данной проблеме им опубликовано 9 научных статей, в том числе в международных журналах.

На днях вышел сборник тезисов Международной научно–практической конференции молодых ученых «Наука и инновации: Векторы Развития», проходившей 24.10.2018, в котором опубликована одна из последних работ «Влияние объедания хвои совкой сосновой на ширину годичного слоя сосны обыкновенной на примере Волчихинского лесозащитного района». В данный момент с ней можно ознакомиться в разделе «Наука» на сайте филиала (http://altay.rcfh.ru/userfiles/files/obyedanie-sovkoy.pdf), а полная версия сборника тезисов размещена по ссылке http://www.asau.ru/ru/sovet-molodykh-uchenykh/1888-vestnik-molodezhnoj-nauki-altajskogo-gosudarstvennogo-agrarnogo-universiteta .

Справка: Первые очаги совки сосновой были обнаружены в 1972 году на юго-западе Алтайского края в Ключевском, Озеро-Кузнецовском, Партизанском, Тополинском, Волчихинском, Лебяжинском, Ракитовском лесхозах. В начале 2000 годов в этих лесхозах проводились мероприятия по локализации и ликвидации очагов. С 2008 года массовых вспышек данного вредителя не выявлялось. Осенью 2013 года лесопатологи центра защиты леса провели учет совки сосновой в Волчихинском, Лебяжинском, Ракитовском, Степно-Михайловском, Озеро-Кузнецовском лесничествах и отметили увеличение частоты встречаемости вредителя. Повышенная численность была установлена в насаждениях Волчихинского лесничества на площади 289 га. Результаты осенних учетов говорили о высокой плодовитости самок совки в 2014 году. Резкое увеличение площади очага (в десятки раз) наблюдалось в вегетационный период 2015 года, по сравнению с предыдущим годом. За счет пандемического характера очага вредителя сосны, общая площадь превысила среднемноголетний показатель в 4 раза. В 2016 году очаги удалось локализовать и ликвидировать биологическим препаратом с применением авиации и наземной техники.