Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.11.2018

Прогноз состояния лесов Алтайского края и Республики Алтай на 1-е полугодие 2019 года

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Алтайского края и Республики Алтай на первое полугодие 2019 года.

Исходя из результатов государственного лесопатологического мониторинга, в обоих субъектах прогнозируется увеличение площадей лесных насаждений с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием.

Основными причинами нарушения устойчивости лесов Алтайского края являются: воздействие неблагоприятных почвенно-климатических факторов и повреждение насекомыми-вредителями (полиграф уссурийский), от данных причин ослаблено 12,9 тыс. га лесных насаждений, что составляет 70% от общей площади насаждений с нарушенной устойчивостью. В очагах хвое-листогрызущих вредителей ожидается улучшение санитарного состояния насаждений, поскольку они переходят в фазу кризиса на площади 1,78 тыс. га.

В Республике Алтай в первой половине 2019 года ухудшение санитарного и лесопатологического состояния ожидается в связи с увеличением очагов непарного шелкопряда на площади более 400 тыс. га. Для улучшения лесопатологической ситуации в первой половине 2019 года планируется провести мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредных организмов наземным и авиационным способом на площади 177,6 тыс. га. В очагах полиграфа уссурийского изменения санитарной и лесопатологической ситуации не предвидится, очаги находятся в фазе кризиса на площади 34 тыс. га.

Для улучшения санитарной и лесопатологической ситуации в лесных насаждениях Алтайского края в 2019 году необходимо провести лесопатологические обследования на площади 20 тыс. га, санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 7,6 тыс. га, в т.ч. сплошные санитарные рубки на площади 1,4 тыс. га. В насаждениях Республики Алтай проведение лесопатологических обследований требуется на площади 478,5 тыс. га, санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 7,4 тыс. га, в т.ч. сплошных санитарных рубок 1,3 тыс. га.