Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.11.2018

Результаты государственного лесопатологического мониторинга в Алтайском крае

Полностью завершены полевые работы в рамках государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда в Алтайском крае.

Регулярные наземные наблюдения проведены на площади 990,8 тыс. га. Характеристика санитарного и лесопатологического состояния лесов собрана на 257 пунктах постоянного наблюдения.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проведены на площади 7,5 тыс. га. Выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади 2,5 тыс. га – в насаждениях, повреждаемых звездчатым пилильщиком-ткачем, сосновым шелкопрядом, сибирским шелкопрядом и полиграфом уссурийским. В действующих очагах насекомых-вредителей леса, а также в резервациях шелкопряда-монашенки, сосновой совки и сибирского коконопряда проведены учеты вредных организмов на общей площади 11,1 тыс. га.

По результатам государственного лесопатологического мониторинга выявлено 5,8 тыс. га насаждений с нарушенным санитарным состоянием. Главной причиной усыхания лесов в отчетном году стали неблагоприятные погодные и почвенные условия – на площади 4,1 тыс. га, также болезни леса – на площади 1,2 тыс. га.

Санитарно-оздоровительные мероприятия рекомендованы на площади 4,32 тыс. га.

Отмечено затухание очага сибирского коконопряда в насаждениях государственной защитной полосы лиственничного типа на площади 948,6 га. В очагах звездчатого пилильщика-ткача в Ключевском лесничестве на площади 418,8 га численность вредителя также снизилась ниже критических значений. Новые очаги полиграфа уссурийского выявлены на лесных участках Горно-Колыванского лесничества на общей площади более 4 тыс. га.

Полученные в ходе мониторинга данные включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга для составления прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов и дальнейшего принятия управленческих решений в области защиты лесов.