Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.11.2018

Сибирского шелкопряда пересчитали

Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» завершили учеты численности сибирского шелкопряда на землях лесного фонда Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области. В общей сложности учеты проведены на площади 768 тыс. га, в том числе в Алтайском крае – 2,3 тыс. га, Республике Алтай – 15,7 тыс. га, Кемеровской области – 750 тыс. га.

В результате проведенных работ выявлено следующее.

В Алтайском крае площадь очага массового размножения сибирского шелкопряда числится в государственной защитной лесной полосе лиственничного типа на территории пяти лесничеств общей площадью 948,6 га, очаг находится в фазе кризиса, абсолютная заселенность составляет 0,4 гусеницы на 1м² лесной подстилки, относительная заселенность – 19%. В таежной части пихтовых насаждений сибирский шелкопряд не обнаружен.

В Республике Алтай учеты проведены в резервациях шелкопряда на территории Турочакского лесничества. В результате проведенных работ объедания хвои пихты сибирским шелкопрядом не выявлено. Относительная заселенность составила менее 1%, абсолютная заселенность – менее 0,1 гусеницы на модельное дерево.

На территории Кемеровской области из десяти обследованных лесничеств очаг «сибиряка» выявлен только в насаждениях Мариинского лесничества на площади 13760,4 га. В отдельных участках в 2019 году возможно сплошное объедание насаждений, но, поскольку очаги расположены в водоохранных зонах и вблизи населенных пунктов, проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов не планируется.