Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.10.2018

«Утопленные» леса.

В течение 2017-2018 годов в Алтайском крае отмечен значительный рост уровня грунтовых вод. Как следствие, у ряда водных объектов изменились естественные границы, большие площади подверглись подтоплению. В значительной степени эта проблема касается ленточных боров края, поскольку с ними связана целая система озер и малых рек.

Первые сигналы об усыхании насаждений в результате подтоплений начали поступать в июне 2017 года. Общая площадь расстроенных древостоев составила тогда около 0,7 тыс. га, главным образом в Кулундинском и Новичихинском лесничествах. Локальные участки подтопления отмечались также в Павловском лесничестве.

В текущем году процесс подтопления ленточных боров продолжился. Только в Новичихинском лесничестве, согласно результатам аэровизуального обследования, проведенного специалистами министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края», усыхает около 5 тыс. га чистых сосновых древостоев, прилегающих к берегам крупных горько-соленых озер. Локальные участки усыхания древостоев в зонах подтопления отмечаются также в Павловском и Ребрихинских лесничествах. Всего в зоне значительного подтопления около 24 тыс. га сосняков Барнаульской, Касмалинской и Кулундинской лент. В весенне-летне-осенний период насаждения недоступны для обследования.