Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.10.2018

Очаги ткача в фазе кризиса!

В Ключевском лесничестве Алтайского края специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проведены учеты пилильщика-ткача звёздчатого в действующих очагах, на общей площади 762,1 га.

В результате проведенных работ, путем закладки пробных площадей в лесной подстилке размером 0,5х0,5 м, глубиной не менее 30 см и визуальной оценки степени повреждения насаждений за вегетационный период 2018 года установлено: относительная заселенность по участковым лесничествам варьирует от 23 до 62%, максимальная абсолютная заселенность – 110 личинки/м², минимальная – 1 личинка/м².

В кронах присутствует куртинное объедание хвои, повреждение единичных деревьев превышает 75%. В части кварталов вредителей не выявлено, повреждение хвои отсутствует.

Средний процент пронимф составляет 28%, из них жизнеспособных –  81%, что свидетельствует о переходе очага пилильщика-ткача звёздчатого в фазу кризиса.

По результатам проведенных учетов в Бастанском и Зерновом участковых лесничествах будут списаны очаги пилильщика-ткача звёздчатого на площади 418,8 га.