Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.10.2018

Результаты государственного лесопатологического мониторинга в Республике Алтай

В настоящее время лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» полностью завершили полевые работы в рамках государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Республики Алтай.

   Регулярные наземные наблюдения проведены на площади 438 тыс. га. Характеристика санитарного и лесопатологического состояния лесов собрана на 101 пункте постоянного наблюдения. Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проведены на площади 9,4 тыс. га; за лесопатологическим состоянием лесов – на площади 19,6 тыс. га. В действующих очагах насекомых-вредителей леса, а также в резервациях сибирского коконопряда проведены учеты вредных организмов на общей площади 336 тыс. га.

   По результатам государственного лесопатологического мониторинга выявлено 6,9 тыс. га насаждений с нарушенным санитарным состоянием. Главной причиной усыхания лесов стали болезни леса – 5,6 тыс. га древостоев с неудовлетворительным санитарным состоянием. На втором месте по площади воздействия на леса – неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы – 0,9 тыс. га. Санитарно-оздоровительные мероприятия рекомендованы на площади 1,75 тыс. га.

   В очагах непарного шелкопряда на большей части площади очага отмечено снижение численности вредителя относительно вегетационных периодов 2016-2017 годов, в Чемальском лесничестве вспышка размножения вредителя перешла в фазу «кризис». Тем не менее, очаг распространился на новые лесные территории в Усть-Канском лесничестве на площади более 80 тыс. га. Проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности рекомендованы на площади 15,0 тыс. га в Шебалинском. Усть-Канском и Онгудайском лесничествах.

   Полученные в ходе государственного лесопатологического мониторинга данные включены в Реестры лесных участков, занятых поврежденными и погибшими насаждениями, Реестры лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, с целью составления прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов и дальнейшего принятия управленческих решений в области защиты лесов.