Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.09.2018

Очаги не выявлены, леса в безопасности!

   Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проведены учеты шелкопряда-монашенки на территории Высоко-Гривского, Пустынного и Прыганского участковых лесничеств Панкрушихинского лесничества и Столбовского и Дресвянского участковых лесничеств Каменского лесничества на общей площади 3457,5 га. Часть обследованных участков находится на территории Государственного природного комплексного заказника «Алеусский».

   Учет осуществлялся методом закладки модельных деревьев. В каждом обследуемом выделе отбиралось от 3-х до 5-ти модельных деревьев, проводился осмотр комлевой части до 1-го метра высоты, на наличие яйцекладок.  Визуально определялась степень повреждения насаждений за вегетационный период 2018 года. На территории Панкрушихинского и Каменского лесничеств объедание хвои в кроне отсутствует. Абсолютная заселенность составляет 1-3 яйца на дерево, жизнеспособность яйцекладок колеблется от 70% до 96%. Относительная заселенность по лесничествам не превысила 30%.

   Таким образом, по результатам учетов наличие очагов вредных организмов на территории Каменского и Панкрушихинского лесничеств не выявлено, численность вредителей не превышает фонового значения, угроза объедания в вегетационный период 2019 года отсутствует.

   Справка:

   Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Алеусский» был организован на территории Крутихинского района 21 сентября 1973 г. решением № 476 крайисполкома Алтайского края.
Алеусский заказник расположен в пределах левобережной лесостепи. Его территория включает часть Алеусского ленточного бора, представленную сравнительно гус­тыми сосновыми лесами с примесью березы и осины. Здесь находятся истоки р. Бурлы, которая берет начало в озере Пус­тынном. На территории заказника расположены и другие озера - Глухое, Гусиное, Стеклянное. Граница заказника начинается в точке пересечения Высоко-Гривского участкового лесничества и Прыганского участкового лесничества Панкрушихинского лесничества с северной кромкой бора.