Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.07.2018

Внимание! Шелкопряд!

В третьей декаде июня специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» были проведены учёты вредителя – непарного шелкопряда в Барагашском и Шебалинском участковых лесничествах Шебалинского лесничества в территориях, где мероприятия по уничтожению и подавлению численности очагов вредных организмов не проводились. Учет вредителей проводился по модельным ветвям, метод околота модельных деревьев оказался неподходящим из-за большой крутизны склона. Кроме того, проводился осмотр кроны на степень повреждения вредителем.

В связи со сложившимися в весенний период неблагоприятными погодными условиями период выхода гусениц был смещен порядком на 2 недели. Фаза развития гусениц непарного шелкопряда сильно растянута, гусеницы от 2 до 5 возрастов, с преобладанием 4-го возраста. Питание гусениц в Шебалинском лесничестве происходит на лиственнице и берёзе.

По итогам учёта установлено, что повреждения носят куртинный характер, степень повреждения средняя. Абсолютная заселенность составляет 190 гусениц на модельное дерево. Относительная заселенность – 100%. Наблюдается 100% жизнеспособность гусениц, больные и паразитированные гусеницы встречаются лишь единично. Согласно полученным результатам на территории Барагашского и Шебалинского участковых лесничеств популяция непарного шелкопряда находится в фазе собственно вспышка.