Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет Рослесозащите
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.07.2018

Методы ДНК-диагностики во спасение!

Методы молекулярно-генетического анализа на сегодняшний день являются наиболее перспективными и востребованными в разных научных исследованиях. С каждым днем применение этих методов растет и для заинтересованных лиц обмен опытом или же демонстрация полученных результатов является ценным материалом для проведения их собственных работ.

Деятельностью специалистов отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МЛГР) Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» заинтересовались специалисты Карагандинского государственного университета им. академика Е.А. Букетова. С рабочим визитом отдел МЛГР посетил специалист лаборатории эколого-генетических исследований Сирман Д.Ю.

Одним из вопросов, которым заинтересовался Денис Юрьевич, является обнаружение грибных организмов в сеянцах. Так как он имеет потенциальные возможности применения метода ДНК-диагностики в своих исследованиях, которые касаются определения содержания микоризных грибов в корневой системе сеянцев в условиях сухих аридных степей Казахстана. Специалисты продемонстрировали процесс работы по выделению ДНК из сеянцев, постановке ПЦР-реакции и проведению электрофореза, уделив особое внимание методологической основе каждого из этих видов деятельности.

В заключительный день визита была проведена экскурсия в Лесной селекционно-семеноводческий центр Алтайского края, в ходе которой гостю рассказали об агротехнике выращивания сеянцев в условиях закрытого грунта, продемонстрировав при этом основное оборудование, тепличный комплекс и полигоны доращивания.

По окончанию совместной работы Денис Юрьевич выразил огромную благодарность и заинтересованность в дальнейшем взаимодействии.