Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет Рослесозащите
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.06.2018

Государственная граница под защитой…

Первое тепло неизменно приходит на территорию Алтайского края с юго-западных районов, граничащих с Республикой Казахстан. Лес здесь бесценен – он стоит естественной преградой казахстанским пескам и ветрам. Потому и первые работы по государственному лесопатологическому мониторингу Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» ежегодно планирует и проводит именно в этих сосновых борах. В сосняках Ключевского, Озеро-Кузнецовского и Степно-Михайловского лесничеств края многочисленны резервации наиболее вредоносных насекомых, таких как сосновая совка, сосновый шелкопряд, сосновый бражник, а в молодых культурах сосны – звездчатый пилильщик-ткач и сосновый подкорный клоп. Здесь высок естественный фон стволовых вредителей – шестизубого короеда, большого и малого сосновых лубоедов, усачей соснового большого, серого длинноусого.

Весенние учеты проведены в резервациях соснового шелкопряда, соснового бражника, сосновой совки в насаждениях Ключевского лесничества – численность вредителей на уровне фоновых значений, угроза повреждения насаждений насекомыми в текущем вегетационном периоде отсутствует. Учеты звездчатого пилильщика-ткача проведены также в очагах вредителя в молодняках сосны. Популяция успешно перезимовала, жизнеспособность на уровне 90-100%. Максимальная заселенность насаждений вредителем отмечается в Зерновом участковом лесничестве Ключевского лесничества – до 28 личинок на кв. м лесной почвы, 50% популяции находится в диапаузе. Здесь же выявлены новые участки с очаговой численностью ткача на площади 69,3 га. В целом, ситуация в очагах звездчатого пилильщика-ткача стабильная – резкого подъема численности и увеличения площади очагов в 2018 году не ожидается.

Помимо работ по учету численности вредителей леса в приграничных сосновых насаждениях проведены работы по мониторингу санитарного и лесопатологического состояния лесов на постоянны пунктах наблюдения. Состояние лесов признано удовлетворительным, ухудшения ситуации в ближайшее время не прогнозируется.