Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет Рослесозащите
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.05.2018

Чистые берега - чистая река! Плоггинг в массы!

18 мая 2018 года в рамках Всероссийской акции «Вода России» состоялся ежегодный экологический субботник «Чистая Обь»! Чтобы совместить полезное с приятным, впервые было решено провести это значимое мероприятие в формате плоггинга.

Плоггинг (plogging) — новый вид фитнеса,  который совмещает поддержание физической формы с заботой об окружающей среде. Занимаясь на свежем воздухе, или совершая пробежки, плоггингеры одновременно собирают мусор.

В этот раз акция объединила более 200 волонтеров, в ряды которых попали сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края», представители Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Алтайская краевая общественная организация «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», краевой штаб студенческих отрядов и единственный, самый юный - десятилетний неравнодушный волонтер. Перед началом работ волонтеры, пришедшие на уборку, поучаствовали в викторине и за правильные ответы на вопросы об экологии и плоггинге получили призы и отличный заряд настроения! После приветствия и викторины были определены участки сбора мусора и дан общий старт!

Совместными усилиями очищали берег реки Обь от мусора, стеклянных и пластиковых бутылок, консервных банок, бумаги, полиэтиленовых пакетов – все это результат «отдыха» горожан. В целом, во время субботника, собрано 250 мешков мусора. Стекло и прочие отходы помогла вывезти администрация города. По инициативе Общероссийского народного фронта в Алтайском крае к участию в субботнике присоединилось предприятие по переработке вторсырья. В его цеха отправилось 90 кг пластика, собранного на берегах Оби. Из него получат гранулы, которые станут сырьем для производства новых изделий.

Основными целями проведения данного мероприятия являются – пропаганда бережного отношения к природе и здорового образа жизни, привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения береговой полосы водоемов. Бросая мусор, загрязняя окружающую среду, помните, что здесь жить нам и нашим детям!

 

Справка: Термин плоггинг придумал шведский эколог Эрик Альстрем (ErikAhlström). Английское jogging (бег трусцой) он скрестил со шведским plockaupp (подобрать). Вернувшись в Стокгольм после отдыха на горнолыжном курорте, Альстрем решил таким образом бороться за чистоту города.