Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет Рослесозащите
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

12.04.2018

День космонавтики!

    Алтайский край тесно связан с историей освоения космического пространства. Здесь родился космонавт Герман Титов, совершивший второй в истории человечества орбитальный полёт на космическом корабле "Восток-2". Герман Титов пробыл в космосе 25 часов и облетел Землю 17 раз, первым в мире вручную управлял кораблём, сделал первые космические снимки Земли. Этот полет доказал, что человек способен на длительное пребывание в космосе.

    В Кытмановском районе Алтайского края родился Василий Лазарев – врач, лётчик–испытатель, космонавт, Герой Советского Союза. 27 сентября 1973 года он возглавлял космический полёт на корабле «Союз-12». В полете проведено первое испытание в пилотируемом режиме модифицированного корабля «Союз» и новых спасательных скафандров «Сокол».

    В Баевском районе приземлилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В память о космическом событии на трассе Завьялово-Баево сооружена скульптура летящей женщины – чайки («Чайка» – это позывной).

    На Алтае родились и выросли: испытатель скафандров Федор Богданов и водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, инженер-ракетчик Сергей Есенков, участвовавший в запуске более 600 ракет-носителей, участник программы «Буран» космонавт-испытатель Виктор Чиркин, один из создателей ракетно-ядерного щита СССР и Российской Федерации генерал-полковник Владимир Никитин.

   Один из создателей выдающегося практического достижения отечественной космонавтики – навигационной системы ГЛОНАСС – профессор Академии военных наук РФ полковник Виктор Галазин также родом с Алтая.

   Более полувека назад, открыв эпоху пилотируемых космических полетов, чувство гордости переполняют сердца всех русских людей, и по сей день! Алтайская земля славится своими героями, и мы горды своими земляками!