Центр защиты леса Алтайского края
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиНаукаУслугиПресс-центрКонтактыСотрудничество80 лет службе защиты леса!
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Энтомофаги

Энтомофаги - это хищные или паразитические насекомые, являющиеся естественными врагами вредителей леса. К хищным насекомым относятся лесные муравьи рода Formica, жужелицы - красотелы и скакуны, тлевые коровки и др. Другая группа – это паразитические насекомые, к которым относятся наездники, мухи-тахины и др.

Основными методами их использования для защиты леса являются сохранение и накопление энтомофагов путем создания оптимальных условий в местах их обитания, интродукция и акклиматизация энтомофагов, их сезонная колонизация, внутриареальное расселение и переселение.

Наездники - это насекомые ряда семейств отряда перепончатокрылых, ведущие в личиночной стадии паразитический образ жизни. Самки откладывают яйца внутрь личинок насекомых, реже внутрь куколок и имаго. Мелкие виды наездников паразитируют в яйцах различных видов и поэтому их называют яйцеедами.

Личинки наездников безногие, белые, с более или менее развитой головой; из ротового аппарата хорошо развиты только верхние челюсти или мандибулы, которыми личинка разрывает и прокалывает ткани хозяина. Сначала личинка, содержащая наездника, живет и питается нормально, так как паразит не затрагивает существенных органов, а питается её жировым телом. Когда же личинки паразита выходят через кожные покровы насекомого-хозяина, проделывая в них отверстия, или уничтожают все внутренние органы насекомого-хозяина, оно превращается как бы в кокон, наполненный личинками, а впоследствии куколками наездника; взрослые насекомые, выходя, прогрызают отверстия в засохших покровах хозяина. В некоторых случаях насекомое, содержащее паразита, погибает лишь в стадии куколки, когда из неё выходит взрослый наездник.

Также большое значение имеют мухи-тахины, или ежемухи. Одни виды тахин откладывают яйца на тело гусеницы или личинки, другие в тело жертвы. Зараженных тахинами личинок или гусениц можно отличить от здоровых по отложенным на их коже и хорошо заметным яйцам или по темным небольшим пятнам на коже в местах, где паразит проник в тело хозяина. Питается паразит тканями хозяина. Окукливаются тахины в ложном коконе, или вне тела хозяина (чаще всего в почве), или внутри погибшей гусеницы или куколки.

При проектировании мер борьбы с тем или иным вредителем необходимо учитывать степень зараженности его паразитами. Если при анализе зимующего запаса вредителя будет обнаружена зараженность его паразитами на 60% и выше, следует пересмотреть возможность и методы истребительных мер борьбы.


Энтомофаги сосновой совки-муха-тахина

Энтомофаги сосновой совки-наездник

Энтомофаги сосновой совки-пупарии (ложнококоны) мухи-тахины